• Profesionales
  • Casos Clínicos

Casos Clínicos

Caso clínico 42, Segunda Parte – por la Dra. Marisa Labosvky

Exámenes solicitados: ecografía ginecologica, laboratorio hormonal incluyendo andrógenos prolactina y TSH.pap y colposcopía.

Resultados:
Ecografía: útero en AVF de 64 x 30x 40 mm de ecoestructura homogénea línea endometrial fina. Anexos de características normales, fondo de saco libre
Pap: trófico, negativo oncológicamente.
Colposcopía: ectopía periorificial micro y macro papilar. Shiller negativo.

Laboratorio:

  • LH 8 mul (1-18 mui/ml)
  • FSH 15.3 mul (4-13muI/ml)
  • Delta 4 androstenediona: 4 ng/ml (0.5-3 ng/ml)
  • Testosterona total: 1,2 ng/ml (0.06-0.82 ng/ml)
  • 17 OH progesterona: 3.5 ng/ml (0.4-2 ng/ml)
  • SDHEA: 133 mc/dl (65.1- 368)
  • Prolactina: 9 ng/ ml (1.4-25 ng/ml)
  • TSH: 2uUI/ml (0.5-4.7)

Se solicita prueba de ACTH CON ACTH sintética 0.25 mg E.V y sé dosa 17OH progesterona basal y a los 60 minutos, cuyo resultado fue de 16 ng/ml
Se decide tratamiento con dexametasona 0.25 mg día por la noche.

A los 3 meses se realiza dosaje de androstenediona y testosterona encontrandose dentro de parametros normales.

A los 4 meses de tratamiento comienza a regular las menstruaciones y a disminuirle el vello que se hace más notorio con el correr del tiempo

Actualmente continua en tratamiento con buena evolución.

Consideraciones: a lo largo del tratamiento la paciente mantuvo consultas con psicología las que continuo por 2 años. Se le explico a la familia y paciente que era una enfermedad que no pone en riesgo de vida y que el tratamiento debía continuar y esto se debía mantener aún en el momento de buscar embarazo. Se instruyo sobre el carácter hereditario de esta patología y de la necesidad de consulta genética en el momento que desee embarazarse. Se hizo hincapié en la utilización del método anticonceptivo y la posible utilización de ACO, pero ella prefirió continuar con el preservativo.

 Imprimir  Email

  • Bayer Slide 1
  • Bayer Slide 1
  • Bayer Slide 1

Contactenos