Grasas Poliinsaturadas y Síndrome Premenstrual
Lic. Lorena Levy, Lic. Guadalupe Nolazco
Los síntomas asociados al síndrome premenstrual afectan a numerosas jóvenes y adolescentes, impidiendo en muchos casos el seguimiento normal de las actividades diarias. El dolor a veces está acompañado de cambios de estado de ánimos además de inflamación, nauseas, vómitos, dolores de cabeza y ocasionalmente diarrea.
Actualmente, numerosas investigaciones relacionan el consumo de alimentos ricos en grasas poliinsaturadas omega 6 y omega 3 con la disminución de los síntomas asociados al síndrome premenstrual, debido a sus propiedades antiinflamatorias.
Existen ciertas grasas que el cuerpo humano no puede fabricar, denominándose “ácidos grasos esenciales”. Por lo tanto, deben ser incorporadas necesariamente a través de la alimentación. Las grasas poliinsaturadas se clasifican en omega 6 y omega 3. Las principales fuentes alimentarias de grasas poliinsaturadas omega 6 se encuentran en alimentos de origen vegetal, tales como:
- aceite de maíz
- aceite de girasol
- aceite de uva
- aceite de soja
- cereales
- legumbres
- semillas de girasol
- frutas secas
- germen de trigo
Las principales fuentes de omega 3 son:
pescados grasos (atún, jurel, salmón, arenque, caballa, sardina, lenguado, bacalao, merluza)
- mariscos
- aceite de pescadograsas2
- semillas de lino
- semillas de chía
- soja
- aceite de soja
- aceite de canola
- frutas secas
Se recomienda que un 1/3 de las grasas totales de la dieta sean poliinsaturadas y, de este modo, aprovechar al máximo sus beneficios.Programa de AdolescenciaHospital de Clínicas.