Grasas Poliinsaturadas y Síndrome Premenstrual

Lic. Lorena Levy, Lic. Guadalupe Nolazco

Los síntomas asociados al síndrome premenstrual afectan a numerosas jóvenes y adolescentes, impidiendo en muchos casos el seguimiento normal de las actividades diarias. El dolor a veces está acompañado de cambios de estado de ánimos además de inflamación, nauseas, vómitos, dolores de cabeza y ocasionalmente diarrea.

Actualmente, numerosas investigaciones relacionan el consumo de alimentos ricos en grasas poliinsaturadas omega 6 y omega 3 con la disminución de los síntomas asociados al síndrome premenstrual, debido a sus propiedades antiinflamatorias.

grasas1Existen ciertas grasas que el cuerpo humano no puede fabricar, denominándose “ácidos grasos esenciales”. Por lo tanto, deben ser incorporadas necesariamente a través de la alimentación. Las grasas poliinsaturadas se clasifican en omega 6 y omega 3. Las principales fuentes alimentarias de grasas poliinsaturadas omega 6 se encuentran en alimentos de origen vegetal, tales como:

grasas2Las principales fuentes de omega 3 son:

pescados grasos (atún, jurel, salmón, arenque, caballa, sardina, lenguado, bacalao, merluza)

Se recomienda que un 1/3 de las grasas totales de la dieta sean poliinsaturadas y, de este modo, aprovechar al máximo sus beneficios.Programa de AdolescenciaHospital de Clínicas.

 

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